标王 热搜: 陶瓷  智能锁  全屋定制  吊顶  科凡定制  衣柜  装修知识  小户型装修  户型类  品牌发布会 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

蜂拥而至的全屋定制 企业真的准备好了吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-10  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:660
核心提示:说到全屋定制蜂拥而来,在第十九届中国(广州)国际建筑装饰博览会现场应该感触最令人深刻。走进广州建博会,仿佛徜徉在“全屋定制

说到全屋定制蜂拥而来,在第十九届中国(广州)国际建筑装饰博览会现场应该感触最令人深刻。走进广州建博会,仿佛徜徉在“全屋定制的海洋”。除了火爆到让人震撼的人流,全屋定制摧枯拉朽般的攻势也让人措手不及。那么,全屋定制时代来了,各企业真的准备好了吗?

相对于全屋定制,家居单品则似乎显得“弱势”了,无论是橱柜、衣柜、家具或是家纺,相对于人气火爆的全屋定制区,都略显寂寥。“不想做橱柜的衣柜不是好全屋定制”,如今橱衣柜相互的跨界已经成为标配,全屋定制,就意味着很多企业要尝试跨界。对于诸多成品家具大牌来说,定制不再是家具传统品类的补充,而是成为定制家居之后的“差异化”产品的凸显。全屋定制已然上升为战略性高度,全屋定制行业趋势已经不可改变,大浪之下的家居企业似乎也只能顺势而为。

蜂拥而至的全屋定制 企业真的准备好了吗?

其实跨界的本质不外乎创新,从产品到空间,从单品到定制,从全屋定制到大家居,新概念层出不穷,在全屋定制的浪潮里,并不缺打着创新概念的弄潮儿,而是消费者的价值认同与模式的落地。

全屋定制的两个重要组成部分决定了家居企业能否在市场冲击中站稳脚跟。那就是前端销售和生产交付。纵观广州建博会全屋定制展区,展出产品风格多样、定位各不相同,VR现场设计体验也屡见不鲜,但展出的产品都是成品效果,其中付出的精力恐怕只有企业自己清楚。

定制家具很怕“撞脸”,如今定制家居市场正处在“标准化配置+小部分个性化设计”的尴尬阶段,家具定制产品同质化问题严重,雷同款式大量充斥市场。工业4.0时代,都在强调产品创新,但是定制家具生产企业整体的设计能力偏弱已经是一个老生常谈的问题。建博会期间,不少参展企业不欢迎参观者拍照,例如曲美家居,展厅工作人员会及时制止参观者拍照,但信息化时代,保护创新产品不被模仿仍然道阻且长。

蜂拥而至的全屋定制 企业真的准备好了吗?

蜂拥而至的全屋定制 企业真的准备好了吗?

参展企业拿出令人眼花缭乱的全屋定制产品,让参展者很容易忽略定制家居出错率高、对接难、成本高等问题。纵然在自动化技术飞速发展的今天,这些问题依然困扰诸多定制家居企业。线下门店下单难,人工制作的下单出错率高,即使下单到工厂,也可能面临不同的家具样式对板材的工艺要求不一样,人工拆单错漏,加上软件与设备对接相对困难,客户想要的家具原样送上门似乎并不那么容易。

蜂拥而至的全屋定制 企业真的准备好了吗?

即使上述问题都能够很好对接,但服务周期长依然是全屋定制行业的一块绊脚石,由于产业链长,一般企业可以做到45天的供货周期,但相对于一套房不到三个月的装修周期来说,全屋定制生产周期还是太长了,一旦出现售后问题,消费者体验会大大降低。建博会参展企业,不乏试图在交付能力上投入精力的企业,伊恋全屋定制执行董事谢宏伟就表示,目前伊恋就正在计划将“新零售模式”做最后的调整,在完成供应链、生产链和销售链三大链条的打造后,“伊恋的交付能力将大大提升,我们理想的状态是实现7天甚至5天交付。”谢宏伟表示。

由此可见,纵然全屋定制浪潮已然袭来,但并不是所有全屋定制概念企业都能乘风破浪,正如玛格定制董事长唐斌所说:“高端和高品质是两个不同的概念,走好自己的路,为消费者提供更好的产品和服务更重要。”(作者/王金星)

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论