标王 热搜: 陶瓷  智能锁  全屋定制  吊顶  科凡定制  衣柜  装修知识  小户型装修  户型类  品牌发布会 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

家居企业扎堆上市 寻求转型改变

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-03  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:754
核心提示:此前,正处在转型时期的家居企业,纷纷扎堆上市,不少企业不断利用科技、联盟、多元传播渠道等方式来丰富营销策略,积极应对消费

此前,正处在转型时期的家居企业,纷纷扎堆上市,不少企业不断利用科技、联盟、多元传播渠道等方式来丰富营销策略,积极应对消费升级、寻求转型改变,既满足和照顾多样化的消费需求,也在不断壮大企业自身的力量。

家居企业扎堆上市 寻求转型改变(图片来源于网络)

定制家居:家居企业上市成主力军

进入资本市场是一个企业发展到一定阶段的结果,也被视作品牌实力的体现。今年上半年,最响亮的关键词之一无疑是“上市”,家居企业迎来了“资本市场的春天”,多个企业正式上市,也有不少企业上市进程取得实质进展。家居企业的上市潮,可以看作是资本市场的活跃,也是家居行业发展的缩影。此次上市潮中,定制家居企业成为主力军,随着全屋定制消费理念的风行,建材家居行业找到了新的市场增长点。可以预见,随着定制家具企业的接踵上市,原本就处在风口上的定制家居领域也将由产品竞争转向资本角逐。

事件:

2017年,多家家居企业正式登陆资本市场,并有多个企业站在A股的门口,等待上市。在A股,家居板块的上市公司越来越庞大,覆盖了家装、家具、建材、卖场、设计等多个领域。

2月10日,江山欧派门业股份有限公司在上海证券交易所挂牌上市,正式登陆A股市场。3月7日,尚品宅配在深圳证券交易所正式挂牌上市。3月10日,广东皮阿诺科学艺术家居股份有限公司在深圳证券交易所正式挂牌上市。3月17日上午,广东三雄极光照明股份有限公司在深圳证券交易所创业板挂牌上市。3月28日,欧派家居在上海证券交易所正式挂牌上市,成功登陆A股主板。4月5日,惠达卫浴在上海证券交易所正式鸣锣上市,登陆A股市场。6月16日上午,南京我乐家居股份有限公司正式在上海证券交易所挂牌上市,成功登陆A股主板。6月19日,杰恩设计在深圳证券交易所A股创业板正式挂牌上市,成为首家在A股上市的室内设计企业。

据不完全统计,目前在IPO排队企业名单中有十余家企业,涵盖了家纺、家具、建材等多个领域。例如上海水星家用纺织品、浙江正特、中源家居、乐歌人体工学科技、菲林格尔地板、红星美凯龙家居集团等。

营销方式多元化

虽然家居业的营销方式五花八门,但不可否认的是家居的营销越来越难,曾经的抽奖、团购、总裁签售等一类几乎每个月都有的营销方式早已让消费者产生了严重的“疲劳感”,聘请单一的明星代言也不再是新鲜事,朋友圈一些看似有着吸引力的标题也不能完全吸引人点开,如今早已不是酒香不怕巷子深的时代,如何筹划一次关注度高的营销策划,成了家居企业不惜花重金打造的事。

事件:

5月21日,“居然之家·2017(第十届)品牌女性高峰论坛”启动仪式上,居然之家正式宣布聘请景甜作为品牌形象代言人,与之前的代言人陈宝国一起,实现“双形象代言人”策略。在广告片中,景甜和陈宝国也饰演了一对父女,巧借双人明星的粉丝效应,打造有关家的温情广告,这是居然之家为了适应互联网时代下消费需求变化进行的改变,也是居然之家品牌战略的一大调整。

5月7日,TATA木门宣布成为德国世乒赛的冠名赞助商。2017年5月底的世乒赛上,TATA木门作为唯一指定的中国家居行业赞助商亮相德国赛场。当中国制造的木门产品和有着“国球”之称的乒乓球一起出现在国际赛场上,在传播渠道上有了更多的宣传点,曝光率也更高,为TATA带领中国制造木门从国内走向国际赢得了更多的关注。

丰富的体验式营销

去年,VR技术在家居行业还像鸡肋一般的存在,今年VR技术却让消费者有了更丰富的体验。家装公司和家具店中VR的设置让消费者摆脱了空间和时间的限制,能看到更多有关硬装、软装等的整屋视觉效果。房屋设计上,消费者可以在设计软件的帮助下输入自己的房型信息,在电脑上建模,从而进行3D效果的现场展示,可以更直观看到空间设计的效果,让想象变得可见而立体,既节约了时间,又节省了精力。

事件:

手机端上的体验也逐渐成为热门,天猫电器美家的“实景-GO”,进行了对家装样板间的3D复刻,消费者在手机上对样板间进行360°旋转、任意游走各个房间,随时查看样板间里的桌子、冰箱、衣柜甚至装饰画等产品,查看配套的产品效果,并可以直接点击产品进入相应链接进行购买,感受在手机上选购和线下门店选购类似的购物体验。

大面积的店面展示成本非常高,在有限的空间内增加和用户的互动式体验,扩大用户对产品的画面感受,科技手段就成了最好的帮手。业内人士表示,这类有关智能家居的科技元素,在家居行业中会从单品智能到场景智能,再到人工智能的方向发展。

家居卖场不断升级,显卖场诚意

随着家居消费需求的升级、北京市“疏解非首都功能”的推行,北京市家居卖场也不得不面对必须“升级”的选择。引导设计、提升硬件、丰富业态、更新品牌……诸多动作都显示出北京家居卖场的诚意——不仅符合北京市的定位要求,也要照顾到消费者多样高端的消费需求。

事件:

集美家居卢沟桥店将变身“集美广场”,并在今年十一前后正式亮相。据集美控股集团家居事业部建材总经理、卢沟桥商场店长曲晓红介绍,调整后的四层将引入多业态综合展示厅,打造集轻时尚主题餐饮、电玩城、休闲健身、文旅培训为一体的综合商业体。集美家居卢沟桥商场位于京港澳高速公路杜家坎环岛西南侧,建筑面积15万平方米,目前商场共计五层,负一层拥有物美超市、金瑞天霖百货购物广场;一至三层为家居业态,改造重点将在四层。改造后的四层共分为五个区域:新能源体验区、家具旗舰店、休闲娱乐区、主题餐饮区和文旅健康培训体验区。

6月25日,红星美凯龙北京东四环商场正式更名为“北京红星美凯龙至尊Mall”。据介绍,更名后的“北京红星美凯龙至尊Mall”将在硬件环境上进行升级,品牌结构上全线调整,集结来自全球四大洲16个国家的100余个顶级大牌;在品牌结构、产品档次、服务水准全部对标SKP,志在为精英人士提供更高端的服务。此外,至尊Mall还将在国家级中心城市布局,将此模式推至全国。

产生1+1,大于2的效应

在消费升级和市场竞争日益激烈的大环境下,各企业之间的合作在逐渐加强,同行业的不同企业之间由之前的对手变成了朋友,不同行业的跨界合作也让企业自身的力量不断壮大,1加1大于2的合作模式也成为家居业发展的方向。

事件:

2017年起,拜博口腔的门店系统与居然之家的门店系统进行深度融合,这标志着中国最大的家居龙头品牌与中国最大的民营口腔医疗集团强强联合。

5月,海尔U+与大自然家居的合作,借助U+物联云平台,帮助大自然家居更迅速、专业化地完成产品线的智慧化迭代。

6月,上海红星美凯龙与保利汽车共同打造的玛莎拉蒂试乘试驾活动举行,两者围绕共同的消费目标群体,提供了从家居到出行的一体化服务,为实现家居业态完整消费链条提供了有力元素。

6月,华耐家居·立邦中国宣布进行战略合作,立邦中国助力华耐家居共建瓷砖铺贴全体系,推出具有双品牌的瓷砖铺贴产品,共建铺贴新材料工艺标准,建立行业铺贴工人技能认证体系。

近日,瑞博文融发透露,将在位于朝阳路的红星美凯龙家装旗舰店内引入东易日盛的木门产品,让各自的产品都有了更多的渠道和更多的选择。

各类型的合作,不仅仅是产品层面的互补,更使各家居品牌在提升自身的产品线时,在“开放”的状态下获得了更为广阔的市场。开放式的生态可以让联盟后的技术、资源得到更大化的利用,最终使企业受益。(来源:新京报)

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论