标王 热搜: 陶瓷  智能锁  全屋定制  吊顶  科凡定制  衣柜  装修知识  小户型装修  户型类  品牌发布会 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

谁在角逐互联网家装后8000亿蓝海市场?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-30  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:138
核心提示:入住房子后的安装、维修、翻新等家装后市场服务,对比近年来备受行业关注与资本青睐的互联网家装,互联网家装后市场仍然显得默默

入住房子后的安装、维修、翻新等家装后市场服务,对比近年来备受行业关注与资本青睐的互联网家装,互联网家装后市场仍然显得默默无闻。然而,变局正在发生。自2015年开始,互联网家装后市场有超过30家参与者,其中至少有17家企业获得融资。同时,随着二手房地产市场成熟,国家精装房政策的普及,这片尚不被大多数人所注意的市场正在蓄势待发。

在这样一个市场爆发的前夜,市场尚在经历阵痛:没有成熟的消费认知,没有明确的产品准备,没有清晰的商业模式,也没有高效的资源整合模式……对于家装后市场的耕耘者们而言,到底该如何角逐8000亿的蓝海市场?当家装后市场邂逅互联网+,又将碰撞出一些什么样的火花?根据众多资深业内人士的分析解读,模式创新与产品交付将会成为家装后市场的决胜利器。

家装后市场的蛋糕到底有多大?

在6月23日的“后时代———2017互联网家装后市场商业创新峰会”现场,地产经济学家、方圆地产首席市场分析师邓浩志作了《房地产新趋势与家装行业机遇》主题演讲。根据邓浩志的演讲介绍,目前除了广州以外,北京、上海、深圳三大一线城市二手房占比均超过了一手房市场,已进入存量房时代。存量房时代会产生大量重新装修、翻新、局部调整的需求,这样的需求为家装后市场带来新的机遇。同时国家将出台扶持租赁市场政策、房价高导致购房年龄不断延后、大城市人口持续流入导致一手房供不应求等趋势,都会使得后家居市场规模在不断扩大。

这个市场到底有多大?中国室内装饰协会副会长田万良分析指出,根据2016年中国建材家居产业发展研究报告的统计,2016年建材家居行业市场的总量达到了43000亿,按照20%的比例来计算,家装后市场的规模应该是超过8000亿元。不过,这个数据或许还只能代表现在,不能代表未来。因为,根据全国工商联家具装饰业商会执行会长张传喜的介绍,家装后市场在美国和德国家装市场占比分别达到了97%和99%,随着中国城市扩张速度的放缓,以及人口老龄程度的上升,对于家装市场而言,新房的整体装修需求会迅速让位给旧房的局部维修和翻新,家装后市场的占比未来将会越来越高。

资本疯狂追捧的下一个蓝海

互联网家装的热潮尚未退去,互联网家装后市场已经在开始持续升温。据不完全统计,自2015年开始,互联网家装后市场不仅有超过30家参与者,而且其中有17家获得了融资,总金额近9亿元。

另据多彩饰家联合创始人刘治介绍,多彩饰家2015年11月开天猫旗舰店时,天猫上同类商家只有3家。步入2017年5月,天猫上专注家装后市场相关领域的商家已经达到71家,不仅增速惊人,包括百安居这种传统的大的建材家居卖场也在开始涉足家装后市场。相比天猫,门槛更低的淘宝,5月份的后台数据显示,类似商家已经达到7000多家。与此同时,天猫店铺相关统计数据也显示,用户对局装主动的需求同样有很大的增长。

在刘治看来,大量的资本,大量的企业、友商一起进入到家装后市场,不仅说明这个市场潜力巨大,同时也加速了这个市场的发展速度。因为,参与的商家越多,对用户的教育成本可能就越低。但是要特别注意的是,局部焕新业务最终是跟品质交付完整融合在一起的,局装是一个快节奏且低频的装修业务,如果我们忽略品质交付,就意味着这个行业有可能会出现破窗效应。

模式借鉴

智靓管家:互联网+供应链+服务+社区打造家居界的7-11便利店

智靓管家CEO高伟认为,家装后市场犹如挂在天上的一个饼,如果没有新产品,没有新技术,没有新材料,没有新服务,是吃不到这块饼的。针对家装后市场的诸多固有痛点,智靓管家向上联合产业链,向下练好内功。向上联合靓家居、联塑、大自然家居、贝朗卫浴、韩丽家居、美涂士、荣氏水电、安装e站八大品牌,通过横向资源整合,打通产业链,纵向平台对接,破除运营壁障,提高产品交付水平。向下则强化自身产品,智靓管家从时效、便捷、多效三方面进行创新,推出72小时极速焕新服务,配合互联网72小时极速焕新家居便利店,从互联网、供应链、服务、社区着手,环环相扣,打造家装后市场。

借助模式创新,智靓管家成功解决了家装后市场的三大要素:时效性、便捷性和多效性。通过整个服务控制在72个小时,将服务对用户的打扰降到最低;线上与线下想结合,打造社区72家居便利店,让用户能够最便捷地接触到我们的服务。所谓的多效性,是指我们服务的项目是碎片化,维修、保养、局部翻新那一块的份额都小、做不大,但可以装进很多丰富的除了产品和服务,甚至连中介也可以纳入到智靓管家的家居便利店。

宅快修:互联网+供应链+定位+口碑打造家居界的滴滴打车

不久前刚刚进驻广州市场的宅快修,则是用了另外一套截然不同的服务模式。宅快修团队从滴滴打车获得了灵感,与软件公司共同开发出了一款APP,功能和滴滴打车类似。以前是用户电话发起的需求到呼叫中心,呼叫中心受理诉求制成电子任务单后派发至维修人员手机。3公里范围内的师傅,可以就近接单,就近上门服务。有了单,所有维修工都可抢。在维修结束后,维修工能快速给962121呼叫中心反馈。而用户则可以通过APP为该维修工进行评价,不仅作为绩效考核项目之一,同时也是年终先进评选的参考依据。如果差评较多的则像违规驾驶员一样回笼重新培训。

据宅快修广州分公司总经理谢天明介绍,为了将宅快修的业务专业、专项化,宅快修特别将家装后市场的业务细分为了228项,并在前期推出了136项服务项目,所有的服务项目,统一收费,提供标准化的解决方案。另外,对于平台注册的维修师傅和施工工人,每一个工种都会筛选5年以上工龄的老师傅,同时会安排岗前面试和岗位培训。为了确保服务质量,每一个师傅还要缴纳一定的质保金,以提高消费者保障。除此之外,平台还会对所有的维修项目,提供3个月的质保服务,3个月内免费2次维修。

相比智靓管家通过联合厂家来整合产业链的方式,宅快修在原材料的整合更趋向于轻资产。通过整合线下的五金店,并把这些五金店发展为宅快修的线下补给点,使得宅快修的师傅能够通过APP上的定位系统,以最快的速度找到附近的五金店,并买到相应的维修配件和辅料。

记者手记

困扰互联网家装后市场的痛点

在宅快修、智靓管家之前,如果你家的墙皮脱落,又或者卫生间漏水,你会找谁帮你解决?记者的周边调查显示,如果遇到局部维修或者局部微装问题,多数消费者都会第一时间打电话找物业来解决,少数消费者会通过诸如58同城或者街边小广告来寻找专业的维修师傅来解决。但是,如此一来常常会遭遇两大困境。首先,不管是物业还是58同城,所提供的服务往往都不够及时和便捷。其次,收费不透明不说,也缺乏应有的品质保障和售后保障。

e修哥创始人蔡耀宗据此认为,家装后市场,消费者最大的痛点是信息不对称,不知道去哪里找好的装修,而企业最大的痛点是资源不对称,优质的企业,拥有优质的服务,但寻找用户的成本高。因此,未来家装后市场的发力方向,应该是优质的商户利用有匠心的师傅,跟有需求的用户进行更好匹配。不过,截至目前,家装后市场的痛点解决,依然是说起来容易做起来难。智靓管家CEO高伟坦言,由于家装后的服务链条非常长,他不像现在的摩拜、OFO或者滴滴,直接把一个客户从A拉到B,服务便结束了。家装后的服务,包括获客、转化到上门量尺、设计、开工、交付等,整个链条非常非常长,对并商家的交付提出了非常高的要求。如何在获客与交付之间找到自身的平衡点,是摆在多数企业面前最大的难题。

(来源:南方都市报)

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论