标王 热搜: 陶瓷  智能锁  全屋定制  吊顶  科凡定制  衣柜  装修知识  小户型装修  户型类  品牌发布会 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

市场占有率变高 铝门窗产业链经营数据解读

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-30  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:389
核心提示:新型环保门窗在保温节能性以及室内舒适度和空气质量等方面产生显著效果,保温性能、气密性能和水密性能优异的高质量门窗产品能够

新型环保门窗在保温节能性以及室内舒适度和空气质量等方面产生显著效果,保温性能、气密性能和水密性能优异的高质量门窗产品能够满足并提升消费者对家的满意度。铝合金节能门窗、多层玻璃节能减噪门窗、铝塑复合门窗以及铝木复合门窗等一大批新型环保节能门窗产品的市场占有率日趋变高。

铝门窗产业链经营数据大解读

铝门窗市场分布

玻璃企业供给侧改革势在必行

在大力推广建筑节能的基础上,普通门窗包括铝合金门窗、塑料门窗也都在使用深加工玻璃。当前国内玻璃市场中,高端玻璃的产量最多为10%左右,中端玻璃在20%左右,普通加工玻璃比例为30%左右,而低质量的建筑用玻璃至少在40%。同时玻璃产品的利润产生,却大量来自于高端及中端玻璃产品,因此玻璃企业转型升级,配合铝门窗行业完成供给侧结构性改革势在必行。

铝门窗产业链经营数据大解读

玻璃行业产品结构

铝型材广东山东南北对抗产业集群优势明显

我国是铝型材最大的出口国,国内品牌大多集中在华南和华中地区。总体上来看,现在还是广东的铝型材厂家最多,达167家,占36.38%。广东铝型材行业的水平被公认是中国铝型材行业水平的代表。南山、华建等企业集聚的山东以及忠旺等企业集聚的东北本身就是铝资源大省,在原材料及设备产品上具有很强的实力,因而这两个地域也具有较为明显的产业集群优势,也能够形成一定的成本竞争优势。

铝门窗产业链经营数据大解读

铝型材市场分布

铝门窗五金产业集群产生良好效果

受益于国际产业转移、中国制造与科技水平的不断提高,我国铝门窗五金行业形成了较完备的生产、流通与研发体系,造就了以珠三角、长三角、河北、河南、福建、山东等地为代表的铝门窗五金产业集群,各地区铝门窗五金产业链形成了良好的协同效应。其对外贸易额快速增长,与此同时,我国的中高端市场仍有很大一部分被海外品牌所占据。

铝门窗产业链经营数据大解读

五金配件产品结构

辅料胶结构胶企业中高新技术企业占比大

随着辅料胶行业近几年的快速发展,目前中国辅料胶市场已进入市场饱和阶段,形成了一大批国内外知名品牌共同存在的现状,且国内外品牌在产品质量、服务体系以及市场占有率等方面的差距越来越小。高新技术企业占比接近67%,众多企业已经越来越重视产品的创新与研发。赢得市场的首选,体现在了技术支持、服务及配送环节,国内几大知名辅料胶企业都已经有了较为完善的技术及服务团队,需要提高的部分在服务意识的强化,提升产品品质,为企业长期发展积蓄力量。

铝门窗产业链经营数据大解读

辅料胶企业产品结构

隔热密封材料是铝门窗节能重要指标

门窗是我国建筑物节能的薄弱环节,每年通过门窗流失的能源占到建筑能耗45%到50%,占到了社会总能耗的20%。隔热密封材料产品在铝门窗行业辅料产品中,整体占比重小于10%,但其对建筑节能的整体影响却接近30%,由此可见隔热密封材料对铝门窗是否环保节能所起到的巨大作用。因此隔热密封材料的产品性能、参数及整体稳定性是其自身与市场挂钩的最重要指标。

铝门窗产业链经营数据大解读

隔热密封材料产品结构

备注:数据来源——本文中提及的“产品结构、市场分布等经营性数据”引自铝门窗幕墙委员会“2015—2016年度数据统计工作”的相关汇总报告。

(来源:家居热线)

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论