标王 热搜: 陶瓷  智能锁  全屋定制  吊顶  科凡定制  衣柜  装修知识  小户型装修  户型类  品牌发布会 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

阿根廷对华卫浴陶瓷反倾销案件应对协调会召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-30  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:683
核心提示:“此次反倾销案件对我国企业来说是个新契机。”商务部相关人员在日前召开的阿根廷对华卫浴陶瓷反倾销案件应对协调会上表示。近年

“此次反倾销案件对我国企业来说是个新契机。”商务部相关人员在日前召开的阿根廷对华卫浴陶瓷反倾销案件应对协调会上表示。

近年来,阿根廷对华发起多次反倾销调查,2016年发起的案件数量更是居南美国家之首。尽管阿根廷政府从 2004 年起就宣布承认中国的市场经济地位,但在具体经贸案件中却从未依此执行。此次对华卫浴陶瓷反倾销虽然涉案金额不大,但此案中阿根廷首次承认了中国市场经济地位,这一变化为今后贸易纠纷案的处理带来了新特点和新机遇。

阿根廷对华卫浴陶瓷反倾销案件应对协调会召开(图片来源于网络)

首次承认中国市场经济地位

“阿根廷在案件中承认中国市场经济地位,是对阿贸易救济领域取得的巨大进步。”上述人员说,我国企业一定要把握好这次机会。如果不应诉,就不会取得好的结果。相反,如果积极应诉,不但可能降低税率,还能拓宽南美市场。

据悉,虽然阿根廷对华反倾销案件不断,调查情况也与欧美等较规范的调查机关有很大差距,但在以往很多案件中,中国企业通过积极应诉获得无措施结案或企业单独价格承诺等较好的结果。“如果企业通过应诉获得较低税率,其他不应诉企业获得高税率,低税率企业将在这个市场占据主动权。”上述人员表示。

中国贸促会经贸摩擦顾问委员会成员单位、中伦律师事务所专家在应对会上提醒企业,阿根廷承认中国市场经济地位给我国企业带来的影响并非都是积极的。过去部分企业财务方面不规范的做法,将会随着市场经济地位的承认显露出来,这意味着对中方企业的要求提高了。此外,阿方对中国企业的特点尚不了解,也没有调查经验,因此调查官很可能采取保守做法,将我国企业提交的部分证据视为无效。我们应警惕获得惩罚性税率的可能性。

做好当地游说磋商工作

海外游说工作一直是解决经贸摩擦的有效武器。在此次案件的应对中,政府有关部门和中国贸促会可以充分发挥自身的独特作用,代表企业在不同层面上做好沟通工作。

企业也应发挥自身优势进行行业间的游说,“官民结合”有利于拓宽案件的应对思路。企业权益保护中心相关人员强调,提出此次反倾销调查申请的阿根廷企业具有国内行业代表性。如果我国企业能通过各种渠道接触该企业,取得案件程序外的沟通,采取行业对话方式进行磋商,会对案件应对起到重要作用。

中国贸促会经贸摩擦顾问委员会成员单位、瑞银律师事务所专家建议,涉案企业可以尝试联系中企和阿根廷本地企业的共同客户,如同时从申请人和中国企业采购的大型建材超市等。通过联系当地大型客户,建立沟通渠道,掌握双方诉求。如果能够说服他们共同参加应诉或者成为利益相关方,与我方建立利益联盟,这将对我们的下一步抗辩非常有利。

各方配合共同应对摩擦

“政府、行业、律师、企业,各方力量共同努力所取得的结果,一定是最理想的。”商务部相关人员对中国市场经济地位获得承认后的阿根廷经贸摩擦应对工作持谨慎的乐观态度。希望企业增强信心,积极参与到抗辩工作中来。

“南美市场潜力无限,我们一定要重视这次案件。”许多企业在工作会上表示,愿意规范自身出口行为,积极收集各方信息,促进民间对话、游说,合力开展行业损害抗辩工作。

“此次案件虽然金额不大,但对每一家遭受损失的企业来讲都是很关键的。”中国贸促会法律事务部相关人员表示,中国贸促会将提供多方面支持,整合行业信息,克服种种困难,帮助企业应对好案件。政府积极发挥外交作用,中国贸促会组织企业开展对话、磋商,律师帮助解决程序和技术问题,企业具体落实和开展,多方配合方能取得较为理想的结果。(来源:中国贸易报)

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论