标王 热搜: 陶瓷  智能锁  全屋定制  吊顶  科凡定制  衣柜  装修知识  小户型装修  户型类  品牌发布会 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

2017中国家居建材产业图谱发布,“土”行业也有大机会

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-29  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:644
核心提示:从2016年下半年开始家居建材企业陆续敲钟,登陆资本市场,2017年被称为家居上市大年,且从增速上来说,家居的增速远高于其他很多

从2016年下半年开始家居建材企业陆续敲钟,登陆资本市场,2017年被称为家居上市大年,且从增速上来说,家居的增速远高于其他很多行业,所以,这是一个非常值得关注的行业,为了更加系统了解家居建材行业发展现状,亿欧做了一系列家居企业案例,同时也花了时间做了产业图谱研究行业概况。

图谱中包括全屋定制、橱柜衣柜、瓷砖、地板、厨房电器、卫浴洁具、家具、木门共计17个大中品类,共计340家企业(个别存在交集和重复),因为上市热潮的快速来袭,使得一部分企业收割了这一茬,下一茬可能播种的时候,各家企业都有意朝着多元化方向发展。

根据产业图谱,我们发现,这是一个极其“土”(接地气)的产业,同时,这也是存在大量机会的产业,而对应的也面临很多未知的挑战,从图谱中我们大致总结了几点:

1)受消费升级的驱动,市场以及用户行为都在发生根本性的变化,会有越来越多企业布局炙手可热的全屋定制领域,直接来讲,是增大企业的交易规模,但是更重要的是,是快速跟上全屋定制的势能,发挥过去的多方面积累和沉淀,着眼于未来,让企业更有价值。

2)每个细分品类的头部商家并不算多,尤其是橱柜、衣柜、厨电、瓷砖等品类的品牌集中度越来越高,二三线品牌生存空间会被压缩,对于一线品牌来讲,是历史性的机遇,同时,品牌建设越来越重要,强渠道、强品牌打造强价值,上市的家居企业,在下个发展阶段,除了扩大产能之外,一定会在品牌建设、信息化建设做更多投入,一方面是提高企业运营效率,另外一方面,也是想快速占领消费者心智,所谓的品质感大都是建立在品牌影响力的基础上。

3)图谱中的很多企业,都提出了大家居战略,过去两三年,“大家居”还是停留在概念阶段和投入期,并没有旗鼓声张自己的成果,接下来,可能会进入交“成绩单”的时候,这是全新的挑战,成绩不好的,可能会草草收场,真的耗不起,快速试错,提前收手不失为明智之举,免得到最后赔了夫人又折兵。

4)目前来看,各个企业在渠道建设方面,还是停留在招商加盟代理层面,过于单一,伴随渠道红利逐渐消退。此外,大多数企业都拥有一二十年历史,在各自领域都有一定知名度和影响力,但是恰逢赶上消费升级和新零售的大势,大家仍然需要变化,需要围绕产业创新做更多努力,创新多元化渠道,创新产品和品牌,打造新品牌形象,目前很多企业已经意识到To B是一个大方向,纷纷开始发力,新品牌形象需要借助新渠道来做传播。

附:2017中国地板产业图谱:(排名不分先后)

(来源:亿欧网)

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论