标王 热搜: 陶瓷  智能锁  全屋定制  科凡定制  衣柜  吊顶  装修知识  小户型装修  户型类 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

以“木桶理论”看欧派 何为该企业的“长板”与“短板”?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-15  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:847
核心提示:中华建材网讯:传统经济学世界里有一个著名的“木桶理论”:一个木桶能装多少水,不是由其长板决定的,而是由其短板决定的。在当

中华建材网讯:传统经济学世界里有一个著名的“木桶理论”:一个木桶能装多少水,不是由其长板决定的,而是由其短板决定的。在当代,随着市场竞争的加剧和竞争形态的变化,人们对这一经典理论,进行了有益的拓展:将长板发挥到极致,也能克服短板的不足,双管齐下,企业才会有长远的竞争力。作为国内综合型的现代整体家居一体化服务供应商,欧派家居以整体橱柜为龙头,带动相关产业发展,包括整体衣柜、整体卫浴、现代木门、墙饰壁纸、厨房电器等,形成多元化产业格局。那么,这个企业的长板和短板分别是什么呢?

以“木桶理论”看欧派 何为该企业的“长板”与“短板”?

以“木桶理论”看欧派 何为该企业的“长板”与“短板”?(图片来源网络)

品牌、资本和渠道 为欧派的“长板”

1、品牌

欧派家居品牌价值166.03亿,位居家居业第一位置。

在全屋定制兴起之前,欧派几乎和橱柜画上了等号,在消费者心目中,橱柜就等于欧派,这是欧派品牌运作成功的最佳注脚,为什么欧派衣柜能在较短时间里迅猛发展?品牌是其中的一个关键因素,欧派家居成功地将品牌影响力从橱柜移植到了衣柜领域,形成了“花开两朵各表一枝”而品牌之树则是欧派的品牌态势。

关于欧派品牌运作,还有一个值得注意的因素,那就是欧派老板姚良松的个人品牌问题。在泛家居圈,姚良松的知名度和美誉度是公认的,姚良松和红星美凯龙的车建新等等,都是这个行业的重磅人物和意见领袖,姚良松的个人品牌和欧派家居的企业品牌交相辉映,为欧派家居的品牌增光添彩。

2、资本

目前,欧派家居的市值是477.94亿元,是定制家居类上市公司中最高的。关于欧派家居为什么要上市?姚良松曾告诉我,上市绝不是欧派的终极目标,而只是欧派做大做强的一种选择。据我所知,在今年成功上市之前的岁月里,欧派的资金是非常充裕的,这得益于欧派当年和后来切入的厨衣柜行业都是新兴产业都是高毛利的蓝海产业。

3、渠道

数据显示,截至去年12月31日,欧派家居在我国国内已发展经销商 3,331 家,由经销商开设的经营“欧派‖整体家居”产品的专卖店为 4,710 家。这是去年的数据,现在,欧派家居的专卖店应该超过了5000家,这个数字,在定制家居领域没有出其右的。

要发展经销商队伍,就得让经销商赚钱,这个道理非常朴实,但是有多少老板像姚良松这么做得好做得到位做得成功呢?

欧派家居的短板是什么?

1、民企做大后的国企毛病

尽管欧派家居目前的发展态势如日中天,特别是在上市之后更加高歌猛进,但是,姚良松却十分清醒和理性,他说,民营企业做大后,就有可能滋生国企病,如人浮于事、互相推诿、拉帮结派、店大欺客等等,欧派也一样会面临这些挑战。

2、技术和管理团队修炼

在数据化、网络化、电商化等前沿技术领域,欧派家居还有很长的路要探索要走,在这些方面,欧派家居做得不是最厉害的,最厉害是尚品宅配和维意定制。

在管理团队特别是高层管理团队的修炼和历练方面,欧派家居也需要放眼未来十年,在这方面,索菲亚做得相对不错。

3、橱衣柜外的产业发展

欧派家居是橱柜老大、衣柜老二,但是欧派家居切入的其他领域的发展,依然任重道远、依然路慢慢其修远兮。

(来源:泛家居圈)

 
关键词: 橱柜
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论