标王 热搜: 陶瓷  智能锁  全屋定制  科凡定制  衣柜  吊顶  装修知识  小户型装修  户型类 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

板材环保≠全屋环保 定制衣柜制造“细枝末节”也得留心

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-15  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:81
核心提示:中华建材网讯:在衣柜等定制家具市场,环保一直是厂商和消费者普遍关注的话题。近年来随着全屋定制的持续火热,大量板材的应用,

中华建材网讯:在衣柜等定制家具市场,环保一直是厂商和消费者普遍关注的话题。近年来随着全屋定制的持续火热,大量板材的应用,让本就备受关注的环保问题又一次推上了“风口浪尖”。时下,众多定制衣柜、全屋定制商家都说自己的产品使用的是进口环保板材,保证衣柜、家具产品环保达标。但板材的环保标准达标了,就意味着产品一定环保吗?在业内看来,判断是否“环保”之前,厂商和消费者还需理解几个不同的标准。

板材环保≠全屋环保 定制衣柜制造“细枝末节”也得留心

板材环保≠全屋环保 定制衣柜制造“细枝末节”也得留心(图片来源网络)

板材环保不等同于全屋环保 计用量会影响空气质量

“使用进口环保板材”、“保证家具产品环保达标”、“完全符合国家环保标准”……或是振振有词、或是囫囵吞枣,在定制市场里,商家们对于产品的环保性几乎都有肯定的“表态”。但业内也提醒消费者,在判断是否“环保”之前,还需理解几个不同的标准。

据了解,板材、衣柜等家具以及室内空气质量,对应着不同的检测方式和标准。不难理解,一定面积的板材可能是符合环保标准的,而当一件衣柜、家具大量使用板材,就有可能造成甲醛、TVOC等指数的超标;进一步而言,如果以100平方米的空间为例,巴掌大小的一块甲醛释放超标的板材,其实并不会对空气产生太大影响。而如果在30平方米的空间内做了大量的衣柜、家具,那么即使用再好的板材,也可能会对整个空间产生甲醛超标的后果。

同时,从相应的标准中也不难发现,针对于板材的《GB 18580-2001 》标准,其对于甲醛释放限量E1≤1.5mg/L,而在针对于室内环境检测的《室内空气质量标准GB-T18883》中,甲醛的释放限量为0.10mg/m3,不同的检测方式及计量单位,决定了板材、衣柜、家具及室内空气之间的环保性不能画上等号。另外,业内也提醒消费者,板材可能环保了,但接受检测的板材可是没有封边的。后续生产过程中使用的胶剂等辅料,也可能产生甲醛。这在一定程度上解释了为什么符合环保标准的板材变成衣柜等家具、放到家里之后会甲醛超标。

家装与定制品牌各出“奇招” 向“高级环保”看齐

事实上,随着定制家居市场的逐渐火爆,不仅仅是消费者对于环保问题的关注度越来越高,为了更好地满足对产品愈发“苛刻”的用户,众多想要把触角伸向全屋的家装及衣柜等家具品牌也早已各自发力,在环保技术的研发上“先下手为强”。

前不久刚刚推出“无毒定制”的某家装企业,用“静电粉末喷涂技术”替代传统油漆,利用静电吸附的方式,将固体粉末原料附着在被喷涂材料表面。通过高温工艺,固化成膜,使木作产品使用的板材得到快速360度全封闭,也省去了用胶粘合封边条的工序。不仅本身不含有甲醛、苯及苯系物、TVOC、重金属等有害物质,同时在高温状态下瞬间释放木材中的有害物质。

显然,想要让用户的环境保证切切实实的健康环保,定制衣柜品牌不下一番苦功夫就难以实现。无论是选材还是工艺,往往只有在每一个细节做到比标准更高,才可能减少因为“用多少”而埋下的隐患。

除了要选好定制衣柜板材 一些“细枝末节”也得留心

习惯将目光聚焦在定制衣柜板材上面的消费者,常常会忽略掉一些“细枝末节”。事实上,影响到整个室内空气质量的,恰恰可能存在于一些看似不起眼儿的地方。

封边条的材质是否达标?粘合剂的化学成分里是否含有有毒有害物质?表面看不见的隔板是否存在隐患?在定制家具市场中走访一圈便不难发现,那些敢说自己“全屋环保”的,也一定是在边边角角上下足了功夫。的确,除了要“盯住”定制衣柜大面积使用的板材是否满足了环保标准,每一个与产品有关的细节都不容忽略。消费者在选购时,还得做足功课,“刨根问底儿”。

(来源:北京青年报)

 
关键词: 衣柜
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论