标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

灯具产品的价值在哪? 设计师是这样说的

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-07  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:272
核心提示:中华建材网讯:现如今,社会经济快速发展,消费水平不断走向高端化,人们不仅对于产品的质量要求高,还对于产品的外貌创意有着超

中华建材网讯:现如今,社会经济快速发展,消费水平不断走向高端化,人们不仅对于产品的质量要求高,还对于产品的外貌创意有着超高的要求。就拿灯具产品来说,产品的设计是很重要的。

那么,一个好的灯具设计通常会具备以下几个特点:风格特点、情感(人机交互)、美感(艺术感/设计感)、人机工程(结构性人性化程度)、感召力(爆款)、技术核心(光源电子部分)、质量来体现产品的价值。

灯具的创意设计也无外乎这几点,产品为用户创造的体验越好,它产品对于用户的价值就越高。

它从白炽灯到LED通过核心技术变革,灯具产品产生了意义深远的价值表现机会,从裸光源时代到现在层出不穷的各种LED风格类产品,都体现了情感与美学,无数个爆款成就了风格特点与产品感召力。

今天想和各位分享下灯具美感与创意的情感表达,以及质量在设计过程中的重要性。

灯具产品的价值在哪? 设计师是这样说的

灯具产品的价值在哪? 设计师是这样说的(图片来源网络)

灯具产品的设计

灯具产品的设计“日新月异”,各种组合而成的“新品”充斥着市场,各种风格品类的产品布满了大街小巷...面对行业的压力,市场的挑剔,诸多未成年的新品应运而生,接下来便是短暂的产品生命周期,一波又一波客户的新品需求,繁琐而又沉重的开发成本使得产品开发质量越发低劣,变本加利的客户需求越来越脱离实际!

多年的复杂经历让我感悟到,未来的市场将是革命性和颠覆性的,灯具设计的表达将是一次大品牌间跨界型的资源整合过程。小众品牌会成为辅助类差异性美学产品线的一部分,产品设计的主流方向将是围绕情感,美学与质量来进行。

灯具产品设计的情感表达形式

灯具产品的情感表达具体体现为消费者心理痛点的把握。除了基础照明功能外,灯具产品情感价值重点表现为:目标消费人群习惯属性、年龄段、场景应用、风格等实际需求的把握。

这些都需要设计师通过知识与阅历,研究好目标人群真实需求,贯穿整个产品使用过程,让设计者与消费者在情感上有交集和碰撞。

透过产品与设计本身,让消费者读懂设计,带来品牌认知度和产品情感价值,带来深刻的品牌烙印。灯具功能的光影变化,灯具造型的仿生结合,灯具材料及风格化匹配应用来完成表达。

总之,透过产品本身,能让消费者产生联想,带来情感触动的设计,都将是情感价值和品牌形象的体现。

灯具产品设计的视觉表达

五千年的积累沉淀,中式灯从来就不缺乏想象空间;美式欧式等洋风格被吹捧得异常高涨,现代极简是大势所趋...在诸多品类里,美学在流通类产品最容易被忽略,也较难表现。

消费者主要通过视觉和触摸来感受产品美感。形态、色彩和质感给客户带来形象,从而形成意向购买,这些也充分体现了视觉设计的重要性。

顾客购买的意愿是通过视觉传达的,喜欢与不喜欢,消费者潜意识里早已定性。购买定性后会,会进一步进行触摸来确保产品材质与工艺,特别是功能型与辅助类产品,顾客需要通过功能体验。

触觉体验比视觉体验更加真切,透过毛孔与肌理体验出材质的真实质感与物理属性,触感的好坏也直接影响人对产品的兴趣程度。特别是商照,电工,墙面家居等产品,消费者需要通过触摸其质感,从而增加产品附加值。

设计师更应该是一个产品经理,通过洞察,从创意的美学角度,到触摸产品的生理反应,需要在产品选材,结构方式,表面处理,肌理表现等方面精心诠释。消费体验的决定性环节很有可能在这里结束。

灯具产品的质量表达

质量表现形式为产品体验及品牌认知的最后一个环节,这直接决定了二次返单率及品牌口碑。一件优秀的作品,品质直接决定了最后消费者使用后的终评。

品质环节其实也是贯穿整个设计过程的各个细节处理,特别是人机交互过程里面的使用者感受:

记得较早前推出智能APP调光调色功能时,一位消费者购买了一件客厅大灯产品,使用自己的手机下载APP,将分段开关设置为第一段较暗的情景光,结果他不在家的时候,家人开关开灯时一直就是情景光,无法满足照明需求,误以为是灯具坏了。

功能性产品设计的初衷是为了更便捷的消费体验,产品本身也有较高的附加值,但是在人机交互过程中使得设计者的初衷没能得到较好的应用,并被误以为质量问题。除了照明本身,随着消费的不断年轻化,需求的多样化,产品更需要符合实际需求,而不是一味遵循行业经验,循规蹈矩的去做一些“能亮就行”的产品。

真正把握痛点的产品设计需要理性遵循以上几点。特别是针对行业现状,能遵守品质底线的产品开发设计少之又少。作为一名设计师,我始终认为产品是要赋予附加值,并且一定要坚守设计带来的品质标准底线。任何形式上的投机取巧终归功亏一篑。只有通过坚持价值设计,产生品牌影响力,随着时间的积累,才会有下一个更大的产品价值体现。

 
关键词: 灯饰
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅