标王 热搜: 陶瓷  智能锁  全屋定制  科凡定制  衣柜  吊顶  装修知识  小户型装修  户型类 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

企业强强联合背后 或是全屋定制市场格局转变先兆

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-16  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:763
核心提示:中华建材网讯:眼下,百得胜与韩居丽格牵手已近半年时间,距索菲亚与华鹤成立新公司也有十余天,原本并不注意的一个投资行为,在

中华建材网讯:眼下,百得胜与韩居丽格牵手已近半年时间,距索菲亚与华鹤成立新公司也有十余天,原本并不注意的一个投资行为,在经过细致观察后,不难发现,公司牵手的目的不仅是企业间的合作行为,更是行业的一个趋势变化。可以预测,未来全屋定制市场格局或将因此而发生巨大转变。

企业强强联合背后 或是全屋定制市场格局转变先兆

企业强强联合背后 或是全屋定制市场格局转变先兆(图片来源网络)

板木结合产品成实木定制市场主要产品类型

板木结合与实木最大的区别在于人造板用量,在全屋定制领域常见的做法是柜体部份为实木颗粒板(刨花板)、密度板或多层板等人造板材,而柜门和其它组件(如罗马柱、线条等)用实木,这样的结构其实就是板木结合。

反之,柜体使用实木指接板、直拼板、原木板,柜门及其它组件全是用实木的则是全实木。从目前的市场销售的实木定制类产品来看,其实绝大部份都算是板木结合产品。

板木结合产品可给经销商带来更多利润空间

去年,作为几乎是定制行业最早研究实木,且有可能是最先实现实木定制量产、国内规模最大的实木全屋定制品牌玛格,推出了“无实木,不高端”的广告语,其目的在于既强化了品牌在实木定制这一细分领域的江湖地位,又重申了自己的核心竞争力。

但是在这里的”无实木,不高端“似乎应该理解为百得胜、索菲亚相关决策层对于实木定制的看法。不然也不会出现与韩居丽格、华鹤的联姻。此外在欧派也于数年前开始实木定制的生产体系建设,且迅速在市场上产生较大该品类的影响力。那是不是也可以理解为这句话亦获得了欧派决策层的认同?

于此百得胜更直接一些,对外公开的信息表示与韩居丽格合作就是冲着他们在板木结合方面的工艺和运营能力。而索菲亚释放出来的信息让人有可能会认为他们只是想新设木门、门窗品类产品?现在看来可能远远不止这些。而市场上的表现呢,板木产品的实木部份因为材质、工艺、品牌等太多因素让市场售价出现不明确和统一标准,商业行为本质就是信息不对称所产生的,因此给予经销商较大的利润运营空间。

大部份定制企业开始尝试实木定制 但涉猎不多

以索菲亚、好莱客为代表的广东地区全屋定制品牌出于批量化、规模化等原因考虑,加上其发展的历史背景,所以在板木结合或实木定制方面涉猎不多,但大多数品牌都有过相应尝试,或自建生产线,或寻求OEM厂商进行实木类产品代工。

少数品牌对实木定制已拥有自主生产能力

目前已知上规模的全屋定制企业主要以玛格为代表,产品方面有较大比重会有实木定制产品,且在各大生产基地均开设有实木生产线。对于有实木、板木类产品的全屋定制品牌市场上并不鲜见,但拥有自主生产能力的却并不多。欧派等企业因为产品线需要也有实木生产线的构建,出于品牌整体战略考虑,他们的实木定制或板木类产品仅能理解为擅长,并未进行专注化传播。但在一些非规模化生产为目的的品牌板木结合或实木定制被大量应用,据推测,中国70%-80%的实木定制份额实际上是被地方小型工厂所占有,本地化服务的优势被发挥得淋漓尽致。

实木定制工艺复杂 规模化难度大

这里的工艺复杂并不是指有极高的技术含量,相反很多小型工厂都能解决其中的技术工艺,甚至部份小型工厂在实木定制方面达到登峰造极的状态,而是指做为规模化生产的企业来讲,实木定制部份需要处理的工序、尺寸和对人工的依赖性较大,从而很难做到规模化生产。

目前板木结合定制市场需求大 受消费者热捧

从目前定制类产品的销售市场行情来看,板木结合类的产品需求还很大。中国人对于木属性产品具有特别爱好,有人类作为‘动物’的本能亲木属性,也有几千年来的习惯,还有就是对‘人造’的材质不信任等太多原因。据报道显示,世界上绝大多数名贵木材最终都是销往中国,而中国普通家庭在有经济实力进行消费时也有较高比例会选择实木类材质。

从装修风格来划分,中国正在崛起的中产阶级或者是高产阶级我们能看到装修风格被普遍考虑成美式、古典、新中式等,而如果想完美表现这些装修风格的话,实木定制是最佳选择,用免漆效果体现的这些装修风格在触感和视觉体验上还是有较大差距。

从另一个层面来讲,相对于全实木定制以及纯人造板的定制来讲,板木结合的产品给了一个中间地带,既有代表高端的效果,又有相对性价比的产品售价,因此受到消费者热捧。

当下,索菲亚、百得胜等上市品牌与擅长实木材质生产的厂商合作、合并等商业行为其实是在未来的板木产品作规划,这个已经形成的趋势不得不引起关注。未来,定制家居行业可能会出现三大阵营,以板木结合为主的品牌,以板式定制为主的品牌,以实木定制为主的高端品牌。

 
关键词: 衣柜
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论